新闻公告
 文化要闻 
 文化成果 
 文明创建 
 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>文化要闻>>正文
本网评论:真棒,同学们;真棒,志愿者!

  第十五届省运会志愿者招募活动日前在我校全面展开。同学们积极响应号召,踊跃报名参加本次赛会的志愿服务工作,充分展示了为学校争光、为城市添彩的情怀,真的太棒了!学校面对同学们应征省运会志愿者的热情,得到的是一种欣慰,需要表达的是一种感激。

  志愿服务在我校由来已久。始于上个世纪90年代中后期的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,实质上就是大学生走出校门、走进社会参加志愿服务的一种方式。多年以来,我校组织历届学子持续参与到这项覆盖全国高校、具有广泛影响力的大型活动中,一以贯之,从无间断,先后16次获得全国性的表彰。就是这样,经过多年的坚持和积累,志愿服务已经作为一项光荣传统融入我校的校园文化,深深地影响着历届学子在成长道路上的道德判断、价值选择。可以肯定地说,此次我校根据省运会筹委会的部署发出招募志愿者的信息,在全校范围内迅速引起热烈反响,正是悠久而深厚的志愿服务文化在23000多名在校学子身上得以延续和深化的生动体现。透过这个现象,学校清晰地看到同学们的成长,莫大的欣慰由衷而来。

  成为省运会志愿者,尤其是成为参加开闭幕式大型演出的志愿者,就要按照省运会的节奏,接受时间相对较长、次数相对较多、规格相对较高、要求相对较严的集中训练。而这些集中训练,极有可能会在未来一段时间内,特别是在暑假这段时间里,对同学们的个人安排带来一定的冲突,甚至是给同学们的学习计划造成一定的影响。这就意味着,同学们要做好本次赛会的志愿服务工作,真的极不容易,少了一丝一毫的牺牲精神、奉献精神,都是行不通、办不到的。所以,对于同学们在应征省运会志愿者过程中表现出来的心怀大局、舍私为公的精神面貌,学校在倍感欣慰的同时,最想表达的一层意思,就是发自肺腑的感激之情——学校真诚地感谢同学们义无反顾地扛起省运会志愿者的责任,在大学服务社会的意义上,为学校向市委市政府、向全市人民交出了一份优秀答卷。

  同学们,我校既然把“以生为本”视为办学理念的核心内容,就一定会从有利于学生成长的立场出发去组织这次省运会志愿者招募活动。一方面,学校要告诉同学们,大家成为省运会志愿者,一定会从志愿服务工作中获得提高个人综合素质和实践能力的宝贵的锻炼;另一方面,学校更要告诉同学们,大家成为省运会志愿者,一定会从校方获得包括既定的政策、务实的措施在内的坚定的支持。也就是说,学校既将在同学们的前面做好思想引领工作,更将在同学们的后面做好服务保障工作。学校承诺,一定会以最大的力度维护、落实学生的权益,绝不让担任省运会志愿者的同学流了辛勤的汗水还要流委屈的泪水。在这个基础上,我们在这里郑重地进行再宣传、再发动,诚挚地邀请更多的同学参与进来,一起壮大省运会志愿者的队伍,共同完成省运会筹委会交付我校的光荣任务。

  围绕大型体育赛事组织志愿服务,是体育活动促进社会文明的契机,因此它成为了世界的潮流,成为了享誉全球的奥林匹克文化的重要组成部分。前不久刚刚结束的平昌冬奥会之所以大放异彩,好评如潮,就与成千上万的志愿者克服各种困难,发挥出不可替代的作用密不可分。我们不妨以此为榜样行动起来,以更加热情洋溢的志愿服务,为把第十五届省运会办得更加成功、更加出彩作出肇庆学院人更大的贡献。

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586