新闻公告
 文化要闻 
 文化成果 
 文明创建 
 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>文化成果>>正文
我校获评全国群众体育先进单位 体育文化蓬勃发展

  近年来,我校积极响应国家号召,广泛开展全民健身运动,健康理念深入人心,群众体育不断迈上新台阶,为建设健康向上的校园文化,促进人才培养工作提供了有力的支持。日前,喜讯传来,我校获授“2013—2016年度全国群众体育先进单位”,受到国家体育总局的表彰。

  群众体育先进评选表彰是群众体育领域内唯一经中央批准开展的四年一次的评比达标表彰类活动,具有极高的权威性和示范意义,这一表彰是对我校多年来体育建设工作的充分肯定。

  2014年,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,部署积极扩大体育产品和服务供给,推动体育产业成为经济转型升级的重要力量,促进群众体育与竞技体育全面发展,加快体育强国建设。《意见》把全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标。在这个大背景下,肇庆学院坚持“立德树人,育人为本,健康第一”的体育文化理念,始终坚持以增强学生体质为核心、以提高运动能力为基础,全面促进学校体育工作发展。同时,我校组织号召教职工共同参与全民健身活动,促进我校全员健身与全面健康深度融合。

  在上级主管部门对我校的大力支持下,我校的体育建设取得了巨大的进步。从一开始略显贫乏的三两个项目,发展到目前足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、毽球、定向运动等十多个特色项目,以及季节阳光长跑等活动。同时,我校鼓励各二级学院开展各类专项体育活动。教职工方面,也积极组织教职工开展形式多样的群众性体育活动和比赛,包括教职工运动会、教职工篮球赛、课间操等赛事活动,校工会副主席周东说:“全年累计参加各项体育活动的教职工人数占总人数的90%以上,极大地丰富了我校教职工的业余生活。”

  作为肇庆学院体育工作开展的亮点,定向越野自2000年创建,历经课外学习小组、俱乐部、运动协会、学习联盟四个不同的发展阶段,秉承“育人”的发展理念,恪守“善学习、技术精”“守纪律、敢创新”“能吃苦、肯奉献”“讲信誉、有担当”的联盟精神,在定向运动和应用型人才培养的道路上取得斐然成绩,累计获得洲际级金牌2枚、国家级金牌23枚、省级金牌88枚,全国各级各类奖项高达330余次。体育教育专业学生李卓业、廖广金以优异的成绩入选2016年度中国大学生定向运动队,为省、国家争得了荣誉。此外,我校把定向运动融入校内育人实践过程中,助力人才培养素质的提升。

  在促进本校体育事业发展完善的同时,我校也充分利用校内体育资源为社会服务。体育场馆在保障学校正常教学、比赛等活动需要外,均免费向社会开放使用。学校承接、承办了省、市各种大型重要体育竞赛活动,近四年来承办广东省第九届大学生运动会、广东省大学生三人篮球赛、广东省首届拳王争霸赛以及广东省、肇庆市等各系统的体育项目运动会(比赛)共60多场次,并积极派出高水平教师和学生在各项赛事种担任教练员、裁判员,获得社会好评,为我校赢得了良好声誉。

  在体育建设获得丰硕成果的同时,我校在场地、经费、运动安全保障等方面还存在一定不足。周东表示,对现存问题学校将设立全民健身运动专项经费,并逐年扩大学校体育运动委员会成员规模,双管齐下并尽最大努力去解决问题。未来,我校还将通过“走出去、请进来”的方式不断丰富校园师生的体育活动,促进校内校外体育运动的融合发展,形成高效开放的全民健身体育工作格局,为我校转型发展、创新强校、建设高水平应用型综合大学做出积极贡献。

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586