新闻公告
 文化要闻 
 文化成果 
 文明创建 
 
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>文明创建>>正文
本土文化的人文性

  艺术离不开人,我们常说,文学是人学,那么艺术同样是为人而设计和表现的,因而,人文性是艺术的要旨。人文性要求艺术能够为人民或大众提供生命存在的导向,提供思想上的反思与自律,提供对人的主体性的建构与探寻。

  然而,只有人文性还不够,好的艺术离不开滋养它的摇篮和坯体,艺术根植于生活,根植于现实,尤其与地域性文化土壤的培植密不可分。我们说中华民族在5000多年的历史长河中,形成了具有特色的、博大精深的中华文化,这种文化成为凝聚家国意识、凝炼民族精神、彰显民族身份的一个指针,中华民族生生不息的精神得益于这种文化的绵延与聚合。同时,在中华民族丰腴的文化母体中,又有着形式各异、丰富多彩、各具内核的地域文化,广大人民在各自所生活的地域中,从当地的劳动、生活和历史中形成了雅俗相宜且富有教益的艺术形式。这种深具本土性质的艺术更接近百姓的生活实际,更为大众所谙熟和喜爱。所以,扎根本土文化资源,挖掘地域文化特色,立足人民所需是艺术家们的使命与责任,车尔尼雪夫斯基认为文艺要“再现生活、说明生活、判断生活”,我们的艺术家就是要将生活中的美提炼为艺术之美,艺术源于生活,也便更好的塑造生活。

  在全国文艺工作座谈会讲话中,习近平总书记指出,要“创作无愧于时代的优秀作品”“文艺作品反映的是时代的要求和人民的心声”。古语也曰“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,即艺术无法脱离时代,要在时代发展中抒写人的关切与体悟,创作关乎世道人心的作品,这是当今艺术本土化和人文性的原则与出路,也是艺术继承与艺术繁荣的准则,本土性给予艺术家以创作资源和优势,时代性给予艺术家以和声共振和共鸣。

  当下,我国很多艺术者和艺术团体都努力发掘本地艺术资源,创作具有本土价值和思想特色的作品,让本土的文化符号特征得以彰显,这种倾向在肇庆的艺术界也开始显现。

  肇庆历史上是岭南政治、经济、文化中心,是中国传统文明与西方文明交汇较早的地区之一。肇庆所产端砚为中国四大名砚之一,唐代诗人李贺有“端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云”诗句。砚工们冒险掘石,挥汗如雨,铸就了名砚的美誉。前几年肇庆学院音乐学院师生紧扣端砚题材,创作出大型舞蹈《砚魂》,抒写肇庆端砚壮阔的历史底蕴,表演成功,深受好评。近年,肇庆本土题材的歌谣与民谣也在很多志同道合的年轻人手中获得新生,民谣乐团与酒吧文化便是其载体。众所周知,肇庆还与禅宗六祖慧能有着不解之缘,六祖曾隐遁于肇庆地区达15年之久,潜心禅法,惠福于民,留下了很多关于他的故事和古迹。今年,由肇庆市歌舞团主力打造的我国首部以六祖慧能为题材的禅意舞剧《梅花六祖》举行首演,这是肇庆市文艺精品创作的重点项目,意在弘扬肇庆优秀传统文化,打造本土文艺精品。舞剧把六祖在肇庆的天地山水间留下的动人传说和故事以舞蹈语言的形式呈现出来,讲述了他继承衣钵、以爱弘法、惩善扬恶、造福百姓直到成为一代禅宗大师的历程。舞蹈与戏剧紧密融合,音乐瑰丽,舞姿雄浑,剧情跌宕,演出获得极大成功。总编导徐成华表示该剧呈现出肇庆多姿多彩的地域文化和深具特色的民风、民俗,让肇庆历史文化与现实作一次思想的交汇、文化的碰撞和穿越。

  可以说,《梅花六祖》等原创艺术很好的为我们展示了艺术的本土化、人文性与时代性的互融、互透、互为,将历史题材进行当下的再阐释,用西方艺术模式承载民族元素内容,“汲古润今”“汲洋润中”,在舞美效果中,演绎出民族精神的“灵魂”,启迪当今社会“向善求真”的道德风貌,激励今人在时代变革中的改革与进步。

  当代批评家、学者查常平认为,“艺术要带来信仰与启蒙的内涵”,这尤其是今天艺术的本体价值和根本使命所在。在今天快餐文化的时代,好的艺术是可以让人坐下来的东西,是可以让人植入灵魂的东西,是让人在消费化的商业文化中重构精神价值的东西,艺术吸纳了各种源头活水,保持鲜活,贴近地气,与时代同呼吸,与人民共命运,也便具备了深厚的根基与永恒的力量。

 

 

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586