肇庆学院2019年学科建设与科研工作十件新闻

  引言:2019年,我校围绕“冲补强”提升计划建设目标,明确科研导向、学科与社会服务方向,以实施“申硕工程”为抓手,申项目、育成果、强服务、促管理,通力协作,攻坚克难,在高水平成果、项目、平台、经费、产学研合作等方面都取得了比往年更优异的成绩。在此基础上,我们的科研工作结出累累硕果,学校的社会影响力和美誉度进一步提升。

  1.高水平科研立项上新台阶,国家社科基金后期资助项目位居全省同类院校第一,科研立项与投入经费超1.2亿元,创历史新高。
  2019年,我校共获得国家社科基金后期资助项目3项,位列全省高校第七、同类院校第一,分别是:陈伟主持的《胡塞尔的实践现象学研究》、曾敬宗主持的《魏晋玄学之反玄理路研究与文献辑要》、潘林主持的《明诗总集批评研究》,(以上每项资助经费为25万元);朱丽莎主持的《高压大流量液压阀的磨损与振动耦合可靠性设计方法》获国家自然科学基金(面上项目)立项,支助经费60万元。我校全年共获得科研项目立项总数304项,其中纵向项目立项159项,横向项目立项97项,社会服务项目41项,科研立项及投入经费超过1.2亿元,创历史新高。


  2.申硕工作扎实推进,学校申硕立项建设单位的八项指标全部达标,坚决打赢申硕攻战。
  2019年申硕工作扎实推进,对照立项建设单位的八项指标,全部达标。我们有信心打赢申硕攻战。
  (1)2017年6月,我校被确立为广东省硕士学位授予立项建设单位;(2)学校自2004获得学士学位授权,至今已15年;(3)我校全面落实立德树人根本任务,现已建设的学位点紧密结合地区经济社会发展的亟需;(4)师资队伍建设成效显著,专任教师1217人,其中博士占比33.4%,硕士以上占比87.92%;在校学生20210人,生师比16.6:1,双师型教师及行业、企业专家180人;(5)应用型人才培养成果喜人。其中,省级教学成果奖5项,精品课程11项,卓越计划2项,通过IEET专业认证4项;(6)科研水平稳步提升。 2015-2019年师均年经费4.8—9万元,省部级以上科研奖励6项,10余项成果成功转化,服务社会。省部级及以上科研平台11个,实验教学示范中心11个;(7)基础设施完备。教学用房157577平方米,实验室10090.78万平方米,学校图书馆纸质藏书171.2万册,生均经费3.8万元;(8)成立了研究生管理办公室,配备专职管理人员从事研究生管理工作;(9)生物、化学两个学术硕士学位点和教育硕士、艺术硕士、资源与环境硕士、生物与医药硕士四个专业硕士学位点达标。


  3.产学研合作奖实现重大突破,获2项中国产学研合作大奖。
  2019年12月30日,第十三届中国产学研合作创新大会在北京召开,全国政协副主席万钢等三位副国级领导为中国产学研合作奖获得者颁奖,这是我国唯一面向产学研协同创新成果的最高荣誉奖,我校共获得2项大奖,分别是:科技处、社科处处长胡海建获2019年中国产学研合作促进奖,电子电气工程学院陈庆华、陈英俊、李艳梅、王利萍、陈裕隆团队申报的项目“无版缝精密镭射烫印膜技术的研究与开发”获2019年中国产学研合作创新成果奖优秀奖。实现了我校在全国性产学研合作创新与促进奖上零的突破。


  4.实现全国美术最高奖项新突破,获中国美术奖1项。
  2019年11月14日,全国美术类最高奖项、第十三届全国美术作品展“中国美术奖”获奖作品揭晓,全国39件作品上榜。其中我校美术学院李小军教授创作的漆画作品《折山入梦》获得铜奖。全国美术作品展是我国艺术领域最高水准的综合性大展,此次获奖充分彰显了我校艺术学科的功底和水平,实现了全国美术最高奖项的突破,为申硕工程添砖加瓦。


  5.国内发明专利翻一番,国际专利实现零的突破,1项发明专利在日本获得了授权。
  2019年,学校高度重视知识产权工作,从经费投入、政策引导、管理服务等多方面予以大力支持,取得了显著成效,全校共获得发明专利19项,较去年翻一番。
其中,我校陈庆华教授研究团队的发明成果《一种高效节能型RO电泳回收系统》通过PCT(Patent  Cooperation  Treaty)途径申请国际发明专利,率先在日本获得了授权,实现了我校国际发明专利授权“零”的突破。该项国际发明专利的新颖性、创造性和工业实用性得到了国际检索单位的充分肯定,同时也为电泳回收系统的产业化和产品国际化打下了坚实的基础。


  6.“双一流建设背景下高校学术期刊的责任与使命”研讨会暨全国高校文科学报研究会第八届理事会第五次会议在我校召开。
  2019年11月26日,以”双一流建设背景下高校学术期刊的责任与使命”为主题的研讨会暨全国高校文科学报研究会第八届理事会第五次会议在我校召开。会议由全国高等学校文科学报研究会主办,我校承办,华南师范大学学报编辑部协办。我校党委副书记、校长吴业春,教育部社科司出版管理处处长田敬诚,广东省教育厅科研处副处长靳天来,全国高校文科学报研究会理事长、《北京师范大学学报》主编蒋重跃,全国高校文科学报研究会副秘书长、《华南师范大学学报》主编王建平出席大会开幕式。吴业春为开幕式致辞,全国高校文科学报研究会副理事长、《北京大学学报》主编程郁缀主持开幕式。来自全国各高校的学报界同行、专家学者700多人参会。


  7.科技特派员工作助力乡村振兴,获中央电视台等多家媒体专题报道。
  我校认真贯彻国家科技特派员制度20年,已累计派出科技特派员500多人次。2019年,我校“农村科技特派员对接项目”获得中央支持地方科技事业发展基金项目100万元和广东省重大专项30万元经费支持。中央电视台第7频道“农广天地”栏目摄制组对我校农村科技特派员科技扶贫工作进行深入采访。《南方日报》专题报道我校科技特派员坚持下乡20年“为乡村振兴赋能,为企业发展助力”,真正履行地方高校的社会服务职能,为国家乡村振兴出计献力。


  8.人文社科基地建设取得新突破,“中国端砚制作技艺文化传承基地”获批为广东省高校中华传统优秀文化传承基地。
  2019年,我校中国端砚制作技艺文化传承基地获批为广东省第二批高校中华传统优秀文化传承基地。接下来,我校将以获批省级中华传统文化传承基地为契机,建立起具有长效机制的中国端砚文化艺术传承组织机构,扩大宣传和辐射带动的作用,努力使基地在国内外砚雕业界形成较大的影响力,推动传统文化的发展与繁荣。


  9.省“冲补强”重点学科建设取得新成果,获得省厅专家组充分肯定。
  2019年是“冲补强”提升计划建设的关键之年,我校改革体制机制,创新人才培养模式,深化校校、校地、校企合作,加强教育学、环境科学与工程、电子科学与技术等三个“冲补强”提升计划重点学科的建设,夯实办学内涵,凸显办学特色,取得阶段性成果。在12月中下旬进行的中期检查中,我校“冲补强”重点学科建设成效获得教育厅专家组充分肯定。


  10.平台建设取得新建树,获批市级工程技术中心2个、市工信局平台2个。
  2019年,我校科研平台建设取得新建树,新增了两个肇庆市工程技术中心,分别是计算机科学与软件学院申报的“肇庆市机器人与智能控制工程技术中心”与电子与电气工程学院申报的“肇庆市金属跨尺度快速精密增材制造工程技术中心”。另外获得“肇庆市2019年省级先进装备制造业发展资金(第二批)”项目2个,研究经费358.12万元,包括高端电子信息公共服务平台和固废综合利用装备及其应用技术服务平台。

粤ICP备05008891号 ©2016-2019 肇庆学院 版权所有
  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2716233 传真:0758-2716586 邮编:526061